Комендантский час для несовершеннолетних

Всем известно, что находясь на улице в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство — свидетельство отсутствия контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей.

Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды  Закон Свердловской области от 16 июля 2009 года № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей» обязал органы местного самоуправления определить перечень мест, в которых недопустимо нахождение несовершеннолетних.

Постановлением Правительства Свердловской области определен перечень мест, в которых не допускается нахождение лиц, не достигших 18 лет:

— предназначенные для реализации товаров сексуального характера;

— реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

— помещения, имеющие доступ к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Кроме того, в ночное время без сопровождения родителей (лиц их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с участием, не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, на улицах, стадионах, в парках, в скверах, в местах общего пользования жилых домов, транспортных средствах общего пользования, следующих по территории области, а также на объектах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, предпринимателей, предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет.

Постановлением главы г. Екатеринбург от 15.10.2010 г. № 4705 в перечень мест, в которых может быть причинен вред детям на территории муниципального образования «город Екатеринбург», дополнен строящимися и законсервированными объектами, бесхозяйными и аварийными зданиями и сооружениями, инженерно-техническими сооружениями.

Детям, не достигших возраста 18 лет, в ночное  время запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Под ночным временем в Законе понимается время с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и время с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно.

При выявлении детей в местах, нахождение в которых недопустимо, несовершеннолетний доставляется в органы полиции, о чем сообщается его родителю (законному представителю).

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение требований закона?

За неисполнение обязанности по недопущению детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

Статьей 5-2 Областного закон от 14.06.2005 № 52-ОЗ предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Размер штрафа в этом случае составляет для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

Несут ли ответственность родители (лица их заменяющие) за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах?

В настоящее время статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.