Командировка в Афганистан

В текущем году Посольством России и Представительством Россотрудничества в Исламской Республике Афганистан был предпринят ряд мер по развитию межрегиональных отношений между Свердловской областью и Афганистаном.
В связи с этим в апреле с.г. столицу Урала посетила съёмочная группа телеканала «Майванд», по итогам её поездки по афганскому телевидению был продемонстрирован фильм «Россия глазами афганцев», который вызвал большой интерес у миллионов зрителей.
Ответным шагом со стороны России стала организация образовательного «десанта» в Афганистан. Так, в сентябре представители РУДН в течение недели читали лекции, проводили семинары и мастер – классы для афганских преподавателей русского языка.
А в октябре, по приглашению Российского Центра науки и культуры Афганистана, с серией лекций по методике велоспорта в Кабул выехал тренер ГАУ СО СШОР по велоспорту «Велогор» Потапов Иван https://vk.com/id89580087.
Поначалу предполагалось провести семинар за 4 дня, но интерес слушателей был столь велик, что пришлось увеличить время обучения вдвое.
Послушать молодого российского тренера приехало всё спортивное руководство страны, включая президента Национального олимпийского комитета, всех его заместителей и председателей федераций. Семинары в Кабуле и Герате привлекли внимание администрации президента и главного исполнительного лица (премьер – министра) Афганистана. Семинар подробно отсняли 8 главных телеканалов страны, работали десятки любительских камер, в социальных сетях шквал откликов даже из соседних стран- Пакистана, Ирана, Таджикистана, Индии.
Понятно, что тренеры, спортсмены, которые прослушали весь курс, получили совершенно новую для себя информацию. Кроме того, Иван Сергеевич провёл практическое занятие для всех желающих. Эта тренировка запомнится ему на всю жизнь: на дорогу, в сопровождении БТРа, солдат с автоматами выехали более 80 спортсменов…
Благодаря современным средствам коммуникаций полученные знания широко разошлись по стране. Благодаря им кто – то из молодых афганцев не уйдёт в горы, не поставит мину, не взорвёт себя в мечети. Кто – то уже решил стать тренером и на следующий год приедет учиться в тот же спортивный институт УРФУ, что закончил «шурави Иван».
Это и есть миссия России в Афганистане. Свой вклад в неё внесла и СШОР по велоспорту «Велогор».